Завидуете? Узнайте, хорошо это или все-таки плохо

Откуда берется чувство зависти? Неприятное, постыдное, обжигающее. То, которое вызывает в человеке раздражение и обиду, заставляет постоянно сравнивать себя с кем-то. Правильно, от ощущения неполноценности, невозможности обладать тем, что есть у другого. Правда, не всегда это чувство окрашено в черные краски. Бывает еще и белая зависть, которая напротив мотивирует, приносит положительные эмоции. Итак, давайте разберемся подробнее в разных видах зависти и обсудим, что делать, чтобы избавиться от негативных мыслей и ощущений.

Что такое зависть и какой она бывает


01.jpg

Зависть — это чувство досады. Но всегда ли оно плохое? Напишите в комментариях свое мнение, это анонимно. Думаю, вы согласны, что однозначно здесь ответить сложно. Судить нужно по ощущениям: каково человеку от подобного чувства, в чем причина досады от чужих успехов или благополучия. Эмоции и главная причина покажут, что тревожит, какая есть проблема в жизни, в чем сейчас основная потребность. Вспомним, чему обычно завидуют?

Материальным или нематериальным вещам, чертам характера, какому-то особому отношению и так далее. Хочется обладать тем, что недоступно. Обычно это нечто конкретное. То, что занимает мысли в настоящий момент. Причем объект отрицательных эмоций в глазах завидующего достоин любви и признания, его жизнь прекрасна, а вот у него самого все плохо. Он не достоин ни любви, ни признания, ни счастья. Поэтому завистник часто начинает ненавидеть объект своих мучений, изводить себя и желать зла другому. Такая зависть забирает энергию, разрушает человека, становится токсичной. В этот момент не берется в расчет собственная уникальность, личные обстоятельства и возможности. Чужое счастье просто раздражает. Например, когда женщина только рассталась с мужчиной и эта боль не дает покоя.

Но в чем парадокс зависти? Она может быть полезной. Само по себе чувство зависти естественно и вполне свойственно людям. В целом оно даже помогает развиваться, расти, достигать определенных высот. Но при условии, что само чувство беззлобное и нетоксичное. Тогда это хорошая мотивация. Человек стремится достичь желаемого, а не пытается навредить другому, сделать ему больно, отнять что-то. То есть если вы чему-то завидуете по-доброму — это значит, что у вас есть потенциал получить желаемое. Поэтому сюда нужно прикладывать усилия.

В такой зависти не стыдно признаваться и ее называют белой. Это легкое, но побуждающее к действиям, чувство. Оно не несет в себе разрушение. Например, подруга начала успешно шить на заказ, а вы тоже всю жизнь мечтали шить. С одной стороны вы искренне рады за нее, с другой — это некий толчок, что вы можете также. Вы говорите: «Завидую тебе по-доброму, ты смелая! Теперь и я хочу попробовать, ведь у тебя классно получилось!». Но в женской дружбе иногда есть место и черной зависти, съедающей изнутри. В чем причина такого чувства? Почему беззлобное желание того, чего у тебя пока нет, превращается в разрушающий вулкан эмоций? 

Причины и признаки черной зависти


02.jpg

Причины такой зависти часто кроются в детстве. Когда родители недолюбили, не было принятия ребенка таким, какой он есть. Возможно, мать и отец постоянно ставили кого-то в пример, указывали на недостатки, а хвалили редко и только за что-то конкретное. Чувство зависти могло сформироваться и под влиянием бедности, детства, полного лишений. Плюс неправильное сформированные убеждения на этом фоне. Например, когда родители заставляли всем делиться, прививали установку, что жизнь не бывает счастливой, что кому-то просто везет, а кому-то нет. Сложные в плане зависти и подростковый период, юность, когда особенно нужна поддержка взрослых.

Разрушающее чувство зависти имеет свои признаки:

  • радость чужим неудачам, злорадство;
  • желание обидеть объект зависти, разрушить его жизнь;
  • чувство ненависти, озлобленности;
  • низкая самооценка, ощущение, что мир несправедлив;
  • отчаяние от того, что никогда не достичь того, что есть у другого.

Если завидуют вам, это легко разглядеть по реакции на ваш успех. Человек надевает маску, он как бы делает вид, что радуется, но эта радость неественна, ложна. Улыбка натянута, в глазах плохо скрываемая досада, агрессия. Того, кто порабощен токсичной завистью, сразу чувствуешь, у него тяжелая аура. Такие люди не могут искренне радоваться чужому счастью, оно их убивает. Кстати, мужчины избегают завистливых женщин, ведь их энергетика полна кортизола.

Завистники имеют комплекс неполноценности и огромную потребность в любви, которую им не дают. При этом они могут быть гордыми, обидчивыми. Гордецы просто не переносят, что кто-то умнее, удачливее, успешнее, чем они, мир несправедлив, все кругом виноваты – такое мышление им свойственно. Их зависть может перерастать в нездоровую конкуренцию, со сплетнями, наговорами, местью, а также в навязчивые идеи обладания чем-то. Как бороться с этим опасным чувством? Знаете какие-то способы? Делитесь в комментариях.

рекомендуем рекомендуем

Зависть: как бороться с ней эффективно

Враждебное чувство зависти всегда угнетает, как же от него избавиться? Для начала нужно контролировать себя и свои реакции. Как только появляются неприятные признаки, нужно искать причину — что именно тревожит и почему это так задевает. Чего вы хотите на самом деле. Можно проработать отрицательные эмоции с психологом. Но без самоконтроля все равно не обойтись.

Еще один шаг — полностью сосредоточиться на своей жизни, делах, успехах и достижениях. Разглядеть возможности и не сравнивать себя с другими. Ведь, как ни крути, а каждый из нас уникален, неповторим. Даже внешне одинаковые близнецы в чем-то разные, и обычно обладают разными талантами. Найдите свое сильное качество, постоянно развивайтесь. Например, мама в декрете, которая завидует свободным подружкам, тоже может расти и жить полноценной, насыщенной жизнью. Завидовать и ничего не делать — путь к деградации. 

Куда направить зависть? Конечно, на достижение собственных целей. Используйте ее во благо. Если это чувство сильное и от него идет негативная энергия, скажите себе: «Ах, так! Я могу лучше! Я достойна! Пусть это будет моим примером и вдохновением!». И направьте все силы не на слежку за объектом зависти и злословие, а на собственный результат.‎ Думать, мол, вот у нее все получается легко, а у меня так никогда не будет, значит, направлять энергию в саморазрушение и обесценивание.

Девушки, если вы хотите научиться эффективно преобразовывать отрицательную энергию в созидательную, сбросить с себя весь негатив и перезагрузиться, вам помогут наши психофизические упражнения в Летнем Лагере. Приезжайте с подругой, мужем или одни. Это хороший способ поверить в себя и избавиться от зависти. А еще заходите в раздел ‎«Женское предназначение» на официальном сайте ТЦ Павла Ракова. Вы найдете ответы на многие вопросы о себе и своих чувствах. Если это вас одолели завистники, нужно поработать над окружением и поменьше делиться успехами с теми, кто их обесценивает. Не вступать в споры и избегать токсичных людей. В Летнем Лагере мы этому тоже учимся.

А вам часто приходится завидовать кому-то или чему-то? Или может, обычно завидуют вам? Делитесь в комментариях. Напоминаю, что ответы анонимны.



Как влиять на мужчин и получать все, что вам хочется?
Бесплатный мастер-класс от Павла Ракова
Хочу знать
10мая
в 20.00 по МСК
Павел Раков
Ведущий
ФЛИРТ: ПРАВИЛА БРАЧНЫХ ИГР
Регистрируйтесь на бесплатный мастер-класс, чтобы не пропустить
lead_stripes

Ближайшие мероприятия

Интенсив "PRO деньги"
Интенсив
08-09май.

Интенсив "PRO деньги"

Тренер: Варвара Косова
Мастер-класс "Как получать лучшее от жизни"
Мастер-класс
08май.

Мастер-класс "Как получать лучшее от жизни"

Тренер: Павел Раков
Мастер-класс "Флирт: правила брачных игр"
Вебинар
10май.

Мастер-класс "Флирт: правила брачных игр"

Тренер: Павел Раков
Вебинар "Дом гармоничных отношений"
Вебинар
12май.

Вебинар "Дом гармоничных отношений"

Тренер: Павел Раков
Вебинар "Женское здоровье"
Вебинар
14май.

Вебинар "Женское здоровье"

Тренер: Иоланта Лангауэр
Вебинар "Как поддержать здоровый вид кожи и волос"
Вебинар
14май.

Вебинар "Как поддержать здоровый вид кожи и волос"

Тренер: Екатерина Нефельд
Образовательная конференция для помогающих профессий
Онлайн-конференция
15-16май.

Образовательная конференция для помогающих профессий

Тренер: Топовые эксперты-спикеры
Лидерский тренинг "Стратегия прорыва". Москва
Тренинг-лекция
18-20июн.

Лидерский тренинг "Стратегия прорыва". Москва

Тренер: Дмитрий Сорока
Лидерский тренинг "Стратегия прорыва". Казань
Тренинг-лекция
25-27июн.

Лидерский тренинг "Стратегия прорыва". Казань

Тренер: Дмитрий Сорока
Тренинг "Женщина глазами мужчины"
Тренинг-лекция
02-04июл.

Тренинг "Женщина глазами мужчины"

Тренер: Павел Раков
Летний Лагерь Павла Ракова
Тренинг-лекция
16-24окт.

Летний Лагерь Павла Ракова

Тренер: Павел Раков